Hay que aprovechar cada instante







La vida es disfrute, y para mí, uno de los mayores disfrutes de la vida,



además de mi familia y mis amigos, es un buen vino con unos ricos manjares,



y en un lugar difícil de olvidar. A partir de ahora, intentaré aportar recetas,



notas sobre buenos vinos (de aquí y de allá), Gin Tonics, interesantes hospedajes,



opciones de hostelería y lugares para visitar........con sus enlaces y



lo que todos querais opinar y aportar.........



miércoles, 13 de enero de 2021

Crema de calabaza y zanahoria : toca combatir el frío



Han sido, son y van a ser, días de mucho frío (más que otros años, pero en definitiva como ocurre todos los años en Invierno). Y resulta muy importante combatirlo adecuadamente con la cocina, y hay recetas perfectas y muy económicas, además de sencillas. La de hoy (retomando una publicación que hice en 2012) es de las mejores.



Por otro lado, la fórmula de la crema es una de las más adecuadas para conseguir que todos en casa coman verduras. De ahí que una natural crema de calabacín, puerro o, como en este caso, calabaza y zanahoria, sea una interesante solución como primer plato.

Y es que la calabaza, esa cenicienta de las verduras y hortalizas, tiene enormes beneficios para la salud, con infinidad de vitaminas y minerales, y pocas calorías, pero mucha fibra e hidratos de carbono; y la zanahoria no le va a la zaga. Y para combatir el frío, una crema, bien calentita, es perfecta.


INGREDIENTES

Calabaza de invierno (medio kilo, ya limpio).
2 - 3 zanahorias, según tamaño.
Una chalota.
Un puerro grande.
Un par de calçots (opcional).
Aceite de oliva virgen extra (AOVE). Si es picual, perfecto.
Sal azul de Persia.
Pimienta de Jamaica (u otra, que no sea picante).
Albahaca y hierbabuena (mejor frescas, y si no, en polvo).
Medio vaso de ron palmero (u otro), en este caso Aldea Reserva 10 años.
Agua (no más de medio litro).

RECETA

Arrancamos horneando ligeramente, tras trocear y salpimentar, la calabaza y zanahorias (quedará más rico), a unos 160ºC durante unos 15 - 20 minutos (hasta que queden ligeramente asadas), en horno previamente precalentado. Reservamos.




En una cazuela, con un poco de AOVE, vamos a pochar la chalota picada, para después añadir y rehogar el puerro y los calçots, troceados pequeños.




Troceamos la calabaza y zanahorias, para incorporar y rehogar levemente, ya con un toque de sal azul de Persia, pimienta de Jamaica, albahaca y hierbabuena; por último, medio vaso de ron palmero (Reserva 10 años Aldea), que dejamos reducir (con un golpe fuerte de calor) y que evapore todo el alcohol.


Añadimos el agua, que no ha de cubrir, y ponemos a hervir unos pocos minutos (realmente ya está todo cocinado), para que coja bien la sustancia, y quede todo ligado; es importante que todo quede bien blando. Pasamos por la batidora y rectificamos de sal, si fuera preciso, y a emplatar, con un chorrito de buen AOVE y un espolvoreado de hierbabuena.


Y si me lo permitís, creo que podría quedar perfecto un buen vino rosado canario...al hilo del Ron de la isla de La Palma.



No hay comentarios: